…]" />

Священник Георгий Зяблицев

Юрий Петрович Зяблицев родился 2 декабря 1955 года в Кировской области в семье педагогов. В 1977 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, затем работал на киностудии «Ленфильм». В 1979-1981 годах служил в армии. В 1981 году поступил в третий класс Ленинградской Духовной семинарии, с 1982 года продолжил образование в Ленинградской Духовной академии, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия. В 1990 году был рукоположен во диакона, служил в Спасо-Преображенском соборе города Выборга Ленинградской области. С 1990 года работал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата в секторе по связям с Римско-Католической Церковью. В 1992 году был рукоположен во пресвитера. 22 или 23 сентября 1997 года отец Георгий был жестоко убит (множество ножевых ранений) в своей квартире.

Отец Георгий — автор многих научно-богословских трудов по взаимосвязи классической греческой философии и православного богословия, опубликованных в российских и зарубежных изданиях .

Отец Георгий ревностно исполнял свой пастырский долг. Как и многие другие сотрудники ОВЦС в священном сане, он совершал богослужения в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Прихожанам он запомнился как искренний, доброжелательный, внимательный и чуткий пастырь. У отца Георгия было много друзей среди творческой интеллигенции. Образованность, открытость к людям разных убеждений, к современной культуре не противоречила его христианскому и пастырскому призванию. В Отделе внешних церковных сношений отца Георгия знали как скромного, добросовестного сотрудника, отмеченного многими талантами и всецело преданного церковному делу.

29 сентября 1997 года в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве архимандрит Феофан (Ашурков) и сотрудники ОВЦС в священном сане совершили отпевание новопреставленного иерея Георгия. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя ОВЦС, архимандрит Феофан выразил соболезнования присутствовавшим на отпевании родителям, родственникам, прихожанам и коллегам отца Георгия.

Отец Георгий погребен на своей родине в селе Рожки Кировской области.