…]" />

«Медовый» Спас

14 августа 2007 года Праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня – Спаса Всемилостивого

Спас Всемилостивый – это так называемый первый Спас. К августу поспевал первый мед. Его освящали в церкви в этот день и благословляли вкушение, отчего праздник еще называется «Спасом медовым».
Второй Спас – 6/19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа («Спас яблочный»). А третий – 16/29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Спас Нерукотворный).

Празднество Спаса Всемилостивого в Русской Церкви, как известно, соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о великом событии сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир киевский и вся Русь августа 1-го».
«В 1164 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский выступил против камских болгар, – пишет Евгений Поселянии. – Перед сечею укреплял он себя молитвою пред чудотворною иконою Богородицы «Владимирскою», писанною, по преданию, евангелистом Лукою, и пред честным крестом. Победил. Рассеяв врагов, вернулся Андрей на поле битвы и со всею своею ратью с великою радостью и многими слезами приносил хвалы и песни Христу Богу и Пречистой Богородице, и в тот час видимы были всем исходящие от святынь два огненных луча, озарившие окрест всю русскую рать. В память этого чуда установлен праздник Всемилостивому Спасу, 1 августа, по соглашению Андрея Боголюбского с императором Византии Мануилом, в тот же день видевшим свет от креста Господня и разбившим сарацин».

Также по теме: