2 декабря 2007 года

 

Очередное заседание молодежного клуба «Синаксис», состоявшееся 2 декабря 2007 года, было посвящено теме «Рождественский пост и его значение».
  Рождество – второй по значимости христианский праздник после Пасхи. Его так же называют малой Пасхой.
  Первые христиане не праздновали Рождество отдельно, но отмечали этот день вместе с Крещением и называли их вместе Богоявлением. Это было связано с тем, что Рождество прежде всего понималось как явление Бога в мире. Разделение праздников произошло в Римской церкви в IV веке в связи с тем, что 25 декабря отмечался популярный среди народа языческий праздник солнца. Христианская Церковь была вынуждена предложить достойную альтернативу этим празднованиям. Вскоре этой традиции последовали все Поместные Церкви.
  Рождеству предшествует пост. Изначально Рождественский пост длился одну неделю, но с течением времени его продолжительность возросла, и он стал длиться сорок дней. Пост является подготовкой человека к празднику. Церковный праздник – это не простое воспоминание о произошедшем уже событии. Это непосредственное участие человека в нем. Для Бога нет времени, Он пребывает в вечности, в бесконечном «сегодня». Через общение с Богом человек может таинственным образом принять участие в самом событии, хотя оно и отстоит от него во времени на многие века. Чтобы так пережить праздник, человек должен хорошо подготовиться, а этому и способствует пост.
  Поэтому в Рождественский пост христианин призывается не только усерднее молиться и воздерживаться от еды животного происхождения, но и особенно сосредоточиться на знакомстве и осмыслении ветхозаветных библейских событий, через которые познается Промысел Божий, готовивший пришествие Спасителя. Это способно помочь человеку укрепить его веру и убедиться в том, что Господь Иисус Христос появился в истории не случайно, но был предсказан многими пророками и прозорливыми людьми.





    Молодежный клуб Синаксис