28 апреля 2010 года состоялся семинар на тему «Способы преодоления болевых синдромов».

28 апреля 2010 года после чтения акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону в Сестричестве состоялся семинар на тему «Способы преодоления болевых синдромов».

Врач Владимир Александрович Фадин, говоря о способах борьбы с болью, обратил внимание сестёр, прежде всего на то, что здоровье — это дар Божий. Поэтому его надо беречь и не растрачивать понапрасну. В частности, доктор говорил о том, что лекарственная медицина занимается, в первую очередь, нашими болезнями, а не здоровьем. Реальная помощь от химических лекарств часто сопряжена с тем или иным ущербом для самочувствия. Лишь комплексное оздоровление всего организма может помочь обрести и сохранить здоровье.
Для этого необходимо стремиться стимулировать внутренние силы нашего организма:
— заботиться о чистоте своей души, прежде всего, — регулярно исповедываться и причащаться Святых Христовых таин, бороться со своими страстями и дурными привычками, не позволять себе излишеств, довольствоваться малым, понимать непреходящую важность поста духовного и физического;
— вести умеренную половую жизнь, избегать разврата в мыслях и действиях;
— укреплять волю и самообладание, всеми силами хранить душевный мир;
— закалять и упражнять тело, повышая сопротивляемость организма;
— не простужаться и не перегреваться, придерживаться определённого режима дня, своевременно совершать гигиенические процедуры, не переутомляться на работе.
При этом, отсутствие ярко выраженных симптомов заболевания не является признаком крепкого здоровья. Если человек суетлив, раздражителен или вял, апатичен, не спокоен душой — значит, не всё в порядке с его организмом, так как наш образ жизни и мышления являются обычно причиной заболевания. Жизненная среда, климатические условия, эмоциональные отношения с людьми дома и на работе, поведение в общественных местах, структура питания — всё это напрямую способствует формированию природы того или иного заболевания. Функциональные системы человеческого организма находятся в самом тесном взаимодействии и соотношении. Желание помогать хранить свое и чужое здоровье, желание избавиться от легких повседневных недомоганий способствует улучшению качества жизни в целом.