Два таинственных случая. Витюшка.

Полтора года тому назад болезнь уложила Витюшку в постель навсегда, практически отняв у него способность говорить и двигаться. Как скелет худющий, лохматый, что-то рычащий, со сверкающими недобрым огоньком глазами, злющий, со скрюченной правой рукой и неподвижной правой ногой, зато с рукой левой – хватающей, нещадно щиплющей и всегда готовой больно ударить – таким предстал нашему взору Петров Виктор Семёнович при первом знакомстве. Любые попытки постричь волосы, побрить, поменять грязное от его испражнений белье или постричь ногти – когти, полные тех же испражнений, вымыть и переодеть больного – все эти попытки были похожи на изматывающие сражения, победа в которых доставалась сёстрам милосердия большими трудами и слезами.

________________________________________

О, эта его левая рука! Казалось, все остатки Витюшкиных сил собрались в этой руке, чтобы обороняться от сестёр милосердия! Двоим, как минимум, надо было удерживать эту руку, чтобы кто-то ещё мог приступить к больному, ради элементарных манипуляций. Конечно, работая у Виктора таким образом, сёстрам то и дело приходилось призывать на помощь Господа и всех его святых. И тогда Витюшка, только что не могущий что-либо сказать членораздельно, отчётливо бранился матом, раздражаясь на Бога и на сестёр. Его родная сестра Лидия говорила, что Виктор в детстве был крещён. Но когда сёстры пробовали надеть на него крестик, он приходил в ярость, пытаясь сорвать его со своей груди. В другой раз Витюшка становился необыкновенно ласковым и добрым: покормят его, а он скажет — «Слава Богу!», укажет пальцем на место возле своей постели и глазами попросит посидеть тихо рядышком, почитать что-нибудь. В это время можно читать Псалтирь или Евангелие. Этого достаточно для того, чтобы он через короткое время указал на дверь и крикнул: «Вон!». Впрочем, сразу слышен был его жалобный голос: «Мам!», он всех зовёт мамой. Ещё есть две частые его команды: «Часы!» и «Свет!» Надо всё время говорить ему, который час и включать или выключать в комнате свет. С Виктором всегда и всем сёстрам, которые ухаживали за ним, приходилось очень трудно. Но, может быть, именно эта сугубая тягота в уходе за ним и была причиной многой и особенной духовной радости для всех сестёр, которые искренно полюбили Виктора Семёновича и очень ему сочувствовали.

Если спросить у Витюши, сколько ему лет, то он сразу ответит: «Десять!». На самом деле, ему 74 года. Он был женат, имеет дочь, которая ни разу за время болезни не навестила его, и проработал Виктор Семёнович большую часть жизни в милиции. Все заботы о нём на его сестре Лидии Семёновне, для которой Виктор – самое дорогое существо на свете, больше у неё никого нет. Она очень интеллигентна, работает, хоть и на пенсии, в одном из творческих союзов и надеется, что Виктор скоро поправится и сможет сидеть в инвалидном кресле. На самом деле, Витюшка быстро угасает. Недавно появилась реальная угроза его жизни, и Виктора поместили в больницу, в отделение по уходу. Лечащая врач осмотрела его и сделала вывод о нём, как об умирающем. Сёстры позвали священника, чтобы причастить Виктора, но священник не решился причастить его, так как Витюшка по своему обыкновению высказал обиду на Бога. Тогда одна из сестёр побежала к своему духовнику и со слезами просила помолиться о Викторе, как о душе тяжко и долго страдающей. Батюшка пришёл и совершил над больным таинство Соборования.

Несколько дней после Таинства Виктор видимым образом возвращается к жизни. Он осмысленно говорит и слушает, тих и послушен, хорошо ест, его общее состояние заметно стало лучше. Посветлевшая от сердечной радости Лидия Семёновна, наконец, решилась и пригласила священника для освящения квартиры, отстояла в храме Божественную литургию, благодаря Бога и возымев желание в самое ближайшее время исповедаться и причаститься первый раз в жизни Святых Христовых Таин.

Да, мало времени на земле отведено человеку для приуготовления души к вечной жизни, скорбями и болезнями Милосердный Господь посещает тех, кто Его не ожидает. Мы благодарим Витюшку за постоянное его напоминание нам о скоротечности дней пребывания в этом мире и о необходимости стремиться изо всех сил туда, где немеркнущий Свет Божественной Любви ждёт наши души, чтобы обнять их радостью нескончаемой. Милый наш Витюшинька, спасибо тебе за драгоценную нашу встречу с тобой! Не уходи от нас так скоро! …

А пока, что сёстры круглосуточно дежурят у постели Витюшки и спешат всякий раз исполнять его настойчивые команды: «Часы!», «Свет!»

© 2009 г. Евгения Гарриевна Трошина