…]" />

Мы побывали на экскурсии в Храм Василия Блаженного

В воскресенье, 27 октября, молодёжный клуб побывал на экскурсии в Покровский Храм, больше известный как Храм Василия Блаженного. Мы рады, что среди участников прогулки было и много прихожан, и наших друзей из других молодёжных клубов. Вот впечатления одной из участниц:

«Воскресные фотовпечатления от собора, «коему дивятся все иностранцы» (М. Ю. Лермонтов). Как заметил Михаил Юрьевич, весьма немногие жители Москвы решались обойти все приделы сего храма. Эта церковь, пишет он далее, «как древний Вавилонский столп, состоит из нескольких уступов, кои оканчиваются огромной, зубчатой, радужного цвета главой, чрезвычайно похожей (если простят мне сравнение) на хрустальную граненую пробку старинного графина. Кругом нее рассеяно по всем уступам ярусов множество второклассных глав, совершенно не похожих одна на другую; они рассыпаны по всему зданию без симметрии, без порядка, как отрасли старого дерева, пресмыкающиеся по обнаженным корням его. 

Витые тяжелые колонны поддерживают железные кровли, повисшие над дверями и наружными галереями, из коих выглядывают маленькие темные окна, как зрачки стоглазого чудовища. Тысячи затейливых иероглифических изображений рисуются вокруг этих окон; изредка тусклая лампада светится
сквозь стекла их, загороженные решетками, как блещет ночью мирный светляк сквозь плюш, обвивающий полуразвалившуюся башню. Каждый придел раскрашен снаружи особенною краской, как будто они не были выстроены все в одно время, как будто каждый владетель Москвы в продолжение многих лет прибавлял по одному, в честь своего ангела».

Храм, у которого никогда не было своего прихода. Тяжелые ассоциации с Иоанном Грозным, наводящие уныние — и пряничная нарядность куполов. Жестокая тирания и память о военных победах. Низость, предательство — и святость и самопожертвование. Простор — и узкие винтовые лестницы, по которым без усилий и пота не проберешься. В некоторых помещениях тепло, в некоторых дрожишь от холода уже сейчас, в конце октября. То-то зима придет… Словом, столько всего понамешано… Такая вот маленькая экскурсия по закоулкам русской души.»

 

Также по теме:




    Молодежный клуб Синаксис