Беседа в молодёжном клубе о молитве, правиле, молитве для молодёжи

1 марта 2015 года в клубе Синаксис прошла встреча с духовным руководителем — о.Виталием Беспалко. Мы говорили о молитве, молитвенном правиле, особенностях молитвы для молодёжи. Коснулись темы детской молитвы, как воспитывать в детях умение «беседовать с Богом», а также поговорили о молитве за родных и умерших.

Молитва — это диалог с Богом, который доступен нам всегда. До грехопадения Адам общался с Богом в раю, но и после изгнания из рая Адаму была доступна беседа с Богом. Бог сам искал его. Таким образом мы никогда не оставлены Богом, всегда можем обратиться к Нему. Богооставленность была в истории человечества лишь однажды — на Кресте.

Однако важно отличать молитву от распространённых сегодня заговоров. «Молитвы» от зубной боли, для замужества и пр. не являются молитвами, это заговоры и не имеют отношения к православной вере.

Истинные молитвы рождаются в Духе, где Дух Божий соединяется с духом в человеке. Молитвы можно разделить на канонические (храмовые, по молитвослову), творческие (наши словесные молитвы), умную молитву. Творческие молитвы духоносных старцев становятся каноническими. Умная молитва питает и творческие, и канонические молитвы.

Другие три вида молитв — славословные, благодарственные, покаянные. Покаянные молитвы составляют самый большой пласт, т.к. для того чтобы благодарить Бога нам надо прежде покаяться. Покаянные молитвы приводят ум в порядок, т.к. покаяние — это изменение ума. Самые совершенные молитвы — творения святых отцов — были произнесены ими в покаянном чувстве. Святые говорят от сердца, где Господь. В нашем же сердце зачастую нечисто. Поэтому молитвы святых рекомендованы нам церковью. Из Евангельской истории мы видим, что Иисуса понимали чистые сердцем. Иные же думали, что он шарлатан…

О молитвенном правиле
Правило — это упражнение. Недостаточно молиться просто «всегда», нужно упражняться в молитве для удержании ума в Боге, чтобы в любой ситуации можно было вынуть «меч» молитвы. Например когда на работе возникает стрессовая ситуация, если ум пребывает в молитве стресс не коснётся нас. Даже маленькое правило-упражнение даёт плоды. Правило помогает нам жить с Богом, это упражнение в изменении ума, покаянии. Самая удобная молитва — Иисусова. Иисусова молитва возбуждает сердце от смертного сна.

Отличия молодёжной молитвы
Молодой ум более внимательный, более трезвенный, ему легче войти в умную молитву. Очень важно не упустить время, ведь страсти стареют вместе с нами, запускают корни, которые потом не вырвешь. Молодой ум более податлив, молодёжи важно вооружиться краткой молитвой — Иисусовой, Богородичной. Нужно акцентировать внимание на удержании  мысли в молитве на покаянии и на имени Господа Иисуса или Богородицы.

Детская молитва
Десткую молитву можно разделить по возрасту — на младенческую, отроческую, юношескую. Детям нужно молиться вместе с родителями. Важно до 7 лет выучить побольше разных кратких молитв: «Отче наш», «Богородице», «Символ веры» и т.д. Молитва должна войти в привычку. В детсве ребёнок должен молиться всегда с родителями, с подросткового возраста нужна индивидуальная молитва. Нужно составить своё собственное правило, не обязательно по молитвослову, можно составить его из тех молитв, которые нравятся. С подросткового возраста человек должен уметь молиться. В т.ч. по молитвослову.

Важно ходить вместе в храм, пока человек находится в родительском доме он ходит в храм вместе с родителями. В подростковом возрасте человек сам опытно познаёт сладость исповеди, победы над грехом.

Молитва за родных
Здесь главное — начать с себя. Исповедью, причастием, молитвой очистить, облагородить себя. После этого только молиться за родных. Также и молитва за усопших — это прежде всего делание для нас самих. Молитвой мы исправляем себя и этим помогаем родным.

Наша беседа с батюшкой длилась более 4 часов и трудно переоценить пользу, которую мы получили. Несколько источников для дополнительного изучения, на которые нам указал о.Виталий:

Беседа со старцем Ефремом Филофейским (видео)

Серия фильмов о Паисии Святогорце

«Путь умного делания», проект Николая Новикова




    Молодежный клуб Синаксис