…]" />

Беседа в клубе Синаксис «О пути человека в церковь, воцерковлении, исповеди»

22 марта 2015 года в молодёжном клубе Синаксис состоялась встреча с сотрудником нашего храма — катехизатором прихода Аллой Викторовной Косенковой. Мы беседовали о пути человека в церковь, воцерковлении, исповеди.

В начале нашей встречи Алла Викторовна предложила каждому из нас рассказать о своём пути к храму, о том как мы пришли в церковь. На примере историй друг друга мы увидели, что как правило, обращение к Христовой Истине происходит через других людей, их пример. Когда в нашем окружении появляется кто-то, в ком мы видим «образ Божий». «Господь говорит с человеком на языке жизненных обстоятельств».

Затем мы говорили о трудностях воцерковления, ведь надо не просто прийти в церковь, важно в ней остаться. О том, что человек встречает в церкви, о нашей ответственности, как воцерковлённых людей, за общение с теми, кто только пришёл в церковь. «Правда, сказанная без любви, убивает». Нам надо помнить об этом.

Говорили о первой исповеди. Из своего опыта огласительных бесед, Алла Викторовна указала на то, что человеку, пришедшему на исповедь после долгого перерыва, нужно начинать с самого главного, с того, что болит. И посоветовала для подготовки брошюру Игнатия Брянчанинова «Об исповеди».

Встреча прошла как живая беседа друг с другом, мы делились своими наблюдениями, переживаниями, проблемами. Свои слова Алла Викторовна подкрепляла примерами из собственной жизни. В ходе беседы естественно обозначились темы будущих встреч: «О кризисе веры» и «О призвании».

В качестве домашнего задания Алла Викторовна порекомендовала нам ознакомиться и поразмышлять над статьёй игумена Петра Мещеринова «О современных проблемах катехизации«.

Также по теме:




    Молодежный клуб Синаксис