…]" />

Поездка клуба Синаксис в Валаамскую обитель

В мае 2015 года молодёжный клуб Синаксис совершил паломническую поездку в Валаамский монастырь. Для поездки мы выбрали три дня майских праздников и отправились в путешествие 8 мая на ночном поезде. 70-летие Великой Победы мы встретили в Санкт-Петербурге, где посетили могилку Матронушки-босоножки, побывали у о.Иоанна Кронштадского и поклонились блаженной Ксении Петербуржской. Во второй половине дня мы смогли погулять по городу, посмотреть парад Победы и побывать на вечерней службе на подворье Оптиной Пустыни, где мы и остановились на ночлег.

Ранним утром 10 мая автобус отвёз нас на пристань города Приозёрск, затем на пароме мы доплыли до острова Валаам. Посещение Валаамской обители оставило много впечатлений и для каждого участника поездки они особенные. Это и особенные монастырские службы, песнопения, и святыни монастыря: икона Валаамской Божьей Матери и мощи преподобных Сергия и Германа — основателей обители, и удивительные люди, которых мы встретили, и природа, по которой так тоскует городской житель.

Третий день поездки, 11 мая, начался с Божественной Литургии, на которой многие из нас подошли к таинству Причастия. Во время пребывания на острове мы побывали на многих экскурсиях — по территории, храмам, скитам, игуменскому кладбищу. Мы очень благодарны замечательному экскурсоводу Юлии за интересные рассказы, её искренность и тёплое отншение к нам.

Обратный путь сопровождался песнопениями, военными и просто хорошими песнями. Совместное паломничество, как всегда, очень нас сплотило. Уже поздно вечером мы приехали в Санкт-Петербург и сели на московский поезд, чтобы утром снова быть дома.

Также по теме:




    Молодежный клуб Синаксис