…]" />

Слово митрополита Марка в Неделю Торжества Православия

Что значит быть православным?

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, вся наша Церковь отмечает важный праздник – день Торжества Православия. Мы говорим часто о том, что Православие – это правильное представление о Боге, правильное исповедание веры во Христа Спасителя. Но также, нельзя забывать, что Православие – это и правильное представление о том, как надо поклоняться и служить Богу.

Так что же значит быть православным? Означает ли это, что достаточно знать православный катехизис, соглашаться с православным Символом веры, исповедовать православные догматы, основные положения нашей веры? Достаточно ли этого, чтобы быть православным?

Конечно, нет! Невозможно быть абстрактным христианином или абстрактным православным так же, как невозможно быть абстрактным человеком. Поэтому когда мы говорим о Православии, то определяем: православный человек – это тот, кто является членом Православной Церкви, тот, кто составляет часть православного народа — общества призванных Богом людей.

Во главе этого общества стоит Сам Бог, который является нашим кормчим. Мы так и называем Его – Окормителем и Господом. Он ведет наш корабль, направляющийся в сторону тихой гавани Царства Небесного.

В наше время порой высказываются мнения, что вполне можно быть православным вне, помимо Церкви. И как подтверждение этому приводят многочисленные раскольничьи общины, которые существуют по всему миру. Они тоже порой считают себя православными, говорят, что исповедуют правую веру, но все это ложь. Православными их считать нельзя, потому что Православие живет в Церкви, как рыба живет в воде – в реке, озере или море. Господь пообещал нам – Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. Потому нет оснований бояться за Церковь, что она отступит от Истины или куда-то уклонится.

Конечно, бывают исключения, когда люди, находящиеся вне Церкви, могут быть спасены по той или иной причине. Но, тем не менее, шансы на это невелики. Мы сравниваем Церковь с кораблем, который направляется по бурным волнам житейского моря. Может ли одинокий пловец, почему-то решивший вплавь добираться до пункта назначения, преодолеть расстояние в сотни и тысячи километров? Конечно, шансы у него крайне невелики. Вот так и люди, которые по той или иной причине отходят от Церкви, обрекают себя на почти неизбежную гибель.

Поэтому быть православным – это значит быть в Церкви, жить в Церкви, веровать во Христа и Церковь, которые нераздельны. Невозможно веровать во Христа и быть вне стен Церкви.

Сегодня, в этот праздник, мы вспоминаем всех тех, кто способствовал утверждению Церкви, кто помогал и прославлял ее дело, и кто является ее славой. Дай Бог, чтобы все мы, находясь внутри этого спасительного «Ноева ковчега» под руководством нашего Кормчего – Господа, достигли Небесного Царствия! Аминь.

Христорождественский собор Рязани,
25 февраля 2018 года

Также по теме: