…]" />

Великий пост в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве — богослужение, исповедь, Причащение, соборование

В дни Великого поста ежедневное богослужение в будние дни начинается в 8.00 и состоит из так называемых служб суточного круга — утрени, часов, изобразительных и вечерни. В среды и пятницы, а также в праздники, приходящиеся на понедельник — пятницу, к службам суточного круга присоединяется Литургия Преждеосвященных Даров.

Полная Божественная литургия, как правило, совершается только в субботы (Божественная литургия Иоанна Златоуста) и воскресенья (Божественная литургия Василия Великого).

Причаститься Святых Христовых Таин в дни Великого поста можно только тогда, когда совершается литургия — полная или Преждеосвященных Даров. 

К Таинству покаяния (исповеди) можно приступить во время богослужения в дни совершения литургии — полной или Преждеосвященных Даров, либо вечером накануне таких дней, если в храме совершается вечернее богослужение. Более подробно см. в обновляемом разделе Расписание богослужений.

Таинство елеосвящения (соборование) в нашем храме будет совершено 1, 15 и 30 марта по окончании вечернего богослужения, примерно в 18.00.

19, 20, 21 и 22 февраля, в  понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста за вечерним богослужением, которое называется Великим повечерием и начинается в 18.00, читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Полностью Великий покаянный канон будет прочитан на утрене накануне четверга 5-й седмицы Великого поста — 21 марта в 17.00 («стояние преподобной Марии Египетской» с чтением ее жития).

Поминовение усопших совершается в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста (3, 10 и 17 марта). В эти дни в нашем храме совершается Божественная литургия, по окончании которой — панихида. Накануне дней поминовения усопших в 17.00 служится заупокойная утреня («парастас») и панихида.

Подробно о богослужениях предстоящей недели с указанием служащего духовенства — см. обновляемый раздел Расписание богослужений.

Также по теме: