Митрополит Игнатий. Сегодняшний воскресный день Великого поста призван нам напомнить о страстях и крестной жертве нашего Спасителя

В Крестопоклонное воскресенье Великого поста председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Троицком храме в Хорошеве в Москве.

***

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной.
На церковнославянском языке слово неделя означает воскресный день, следовательно, Крестопоклонная – третье воскресенье от начала поста. 

Накануне вечером в центр каждого православного храма был вынесен украшенный Крест. 

Крест является символом спасения для падшего человечества и надеждой на милость Божию.

Вера в победу Христа над смертью и всеобщее Воскресение отличает христианство от других религий.

***

Владыке Игнатию за Божественной литургией сослужили протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никандр (Пилишин) и клирики Троицкого храма.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и в Сирии.

Песнопения Литургии исполнил хор Троицкого храма под управлением Ларисы Сергеевны Боровковой.

Перед причастием проповедь произнес священник Виталий Беспалко.

В конце Литургии митрополит Игнатий, священники и прихожане совершили поклонение Честному Кресту, во время которого духовенство и прихожане пропели песнопение: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!».

По окончании Литургии владыка Игнатий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

После окончания богослужения, по сложившейся традиции, прихожане не торопились расходиться по домам, все желающие угощались чаем с  печеньем и конфетами, общались с владыкой Игнатием и друг с другом, делились новостями.

Чай всем прихожанам, также по традиции, раздавал митрополит Игнатий.

Аудио


Скачать mp3 файл


Также по теме: