На Рождество Пресвятой Богородицы сестры милосердия помолились в Рождество-Богородичном монастыре Москвы

 

21 сентября по благословению епископа Наро-Фоминского Парамона, духовника Сестричества великомученика и целителя Пантелеимона, сестры милосердия помолились за Божественной литургией в Рождество-Богородичном монастыре Москвы.

Вот уже несколько лет в богадельне обители сестры милосердия трудятся по благословению игумении Викторины (Перминовой), ухаживая за больными насельницами круглосуточно.

После Литургии сестры были приглашены на праздничную трапезу. Благодаря Матерь Божию за угощение, сестры говорили: «Слава Богу! На Дне рождения у Пресвятой Богородицы побывали!»

Напомним, Сестры образовались как община в 2005 году на базе курсов сестер милосердия, которые возглавила главная сестра Сестричества Евгения Гарриевна Трошина. 25 июля 2007 года Сестричество было зарегистрировано как церковная организация по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сестры милосердия оказывают помощь больным на дому и в больнице. В Сестричестве работают девушки, которые учатся в вузах, замужние женщины, совмещающие свою основную работу с милосердным служением, женщины зрелого возраста, добровольно посвящающие свое свободное время больным.

В Сестричестве трудятся более 70 сестер. На курсах при Сестричестве учатся в среднем до 40 сестер в год. Они также принимают активное участие в жизни Сестричества. В преподавательский состав курсов входят: преподаватель катехизиса иерей Виталий Беспалко, доктор медицинских наук Евгений Юрьевич Гусев, врач-нейролингвист Вера Владимировна Беляева, врач-педиатр Лидия Александровна Вейсанен, преподаватель медицинского училища по гигиене и санитарии, биолог Елена Николаевна Селезнева.   

Сестры трудятся по уходу за тяжелобольными в Центральной клинической больнице № 67:

— в Отделении терапии: до 10 сестер, без выходных, семь дней в неделю;

— в Неврологии: 2 сестры, 5 дней;

— в Отделении Гнойной хирургии — 1 сестра;

— в молитвенной комнате – 2-3 сестры, 6 дней в неделю.

Сестры работают и в Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко.

Сестры также трудятся в трех богадельнях:

в богадельне при Вознесенском монастыре на Елеонской горе (там, где Гефсиманский сад). Вот уже несколько лет сестры сменяют друг друга каждые три месяца;

в богадельне при Рождество-Богородичном монастыре Москвы. Круглосуточно, на протяжении нескольких лет. В обители в скором времени будет организован медицинский пункт;

в богадельне при Зачатьевском монастыре. Трудятся 4-5 дней в неделю.

Сестры принимают активное участие в жизни прихода храма Живоначальной Троицы в Хорошеве: моют стены и своды к праздникам; разливают воду на Крещение, помогают в родительские субботы и т.д.

Есть также патронажная служба помощи прихожанам на дому.

С 2005 года в Сестричестве, на территории храма, действуют курсы сестер милосердия!