В молодежном клубе прошло занятие, посвященное псалмам, входящим в шестопсалмие

Состоялась очередная беседа в молодежном клубе «Синаксис», посвященная разбору воскресного богослужения. Занятие провела Татьяна Карташева, координатор молодежного клуба, помощник регента народного хора храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Во встрече приняли участие Олеся Подковырова, Татьяна Григорьева, Светлана Паршикова, Владимир Парфенов.

«В течение прошедших бесед мы разобрали Великую вечерню, входящую в состав Всенощного бдения. На этот раз мы приступили к знакомству с последованием утрени, — рассказала Татьяна Карташева. — Мы познакомились с псалмами, входящими в шестопсалмие. Поговорили о жизни царя Давида, автора большинства псалмов, а также обстоятельствах, в которых он их написал. Затем повторили то, о чем ранее говорили о Великой ектении, значение и смысл торжественных возгласов «Бог Господь» и тропарей, которые поются после них».

Разобрали тексты воскресного тропаря 1-го гласа, который звучал в храме в воскресенье, а также тропаря праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который поют все дни до отдания праздника, порядок чтения кафизм на утрени, узнали, чем они отличаются от чтения псалмов шестопсалмия.




    Молодежный клуб Синаксис