Настоятель храма епископ Парамон совершил Божественную литургию в воскресный день

24 января в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве настоятель прихода епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию.

Владыке сослужили протоиерей Игорь Неродюк и иерей Виталий Беспалко.

Праздничные песнопения исполнил хор под управлением регента Боровковой Ларисы Сергеевны.

По благословению епископа Парамона с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Игорь Неродюк. Священнослужитель поздравил всех с днями попразднства Крещения Господня.

«В эти дни мы вспоминаем событие, которое произошло в водах Иорданских, — сказал он. — Господь является миру. Слово стало плотью. Господь приходит в мир и является людям, чтобы показать нам путь в Царствие Небесное. После Крещения Господь призывает людей покаяться. «Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17)».

Протоиерей Игорь Неродюк также отметил: «Мы постоянно слышим слова о покаянии и о том, что это единственный путь, который приводит нас ко Христу и открывает нам дорогу в Царство Небесное. Господь Своим Богоявлением показывает, что этот путь открыт для нас».

Мы знаем Бога через ту божественную благодать, с которой мы соприкасаемся в церковных таинствах. Мы также освящаем воду на Богоявление, пользуемся этой водою на протяжении всего года. Мы окропляемся, пьем ее. При этом принятие воды должно быть связано с покаянием, подчеркнул проповедник. Только тогда святая вода будет нам во исцеление души и тела, а не в суд или осуждение. Как и любое церковное таинство.

Когда мы вкушаем святую воду с верой, то приобретаем великую благодать. Тогда омываются не только наши уста, но прежде всего омывается наше сердце. Тогда текут воды из Живого Источника, омывающие сердце наше покаянием, открывающие спасительный путь.

Каждому из нас Господь дает благодать Духа Святого видимым образом, чтобы мы наследовали Царствие Божие.

Также важно понимать, что покаяние – это не только увидеть свой грех. Осознание болезни – это только начало к ее исцелению. Необходимо потрудиться, чтобы подлинно отречься от греха и облечься во Христа.

Облечение во Христа – цель и труд всей нашей жизни.

Проповедь протоиерея Игоря Неродюка

***

За ранней Литургией проповедь произнес протоиерей Михаил Прокопенко.