Протоиерей Игорь Неродюк: Закваска фарисейская поражает каждого человека!

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Божественную литургию совершил протоиерей Игорь Неродюк.

Праздничные песнопения исполнил хор под управлением регента Боровковой Ларисы Сергеевны.

Свою проповедь протоиерей Игорь Неродюк посвятил притче о мытаре и фарисее. «Сегодня началось пение постной триоди, — отметил он. – Церковь готовится к дням Великого поста».

«Притча о мытаре и фарисее каждому хорошо известна, — сказал проповедник. — И всегда фарисей в нашем сознании — это олицетворение самолюбия. Имя нарицательное. Даже человек, далекий от церковной жизни, знает, что такое фарисейство. И употребляет это понятие в отношении другого человека, который далек от истины».

Однако, обличая фарисейство в других, мы не видим этого греха в себе.

Фарисей пришел в храм поблагодарить Бога за то, что он, фарисей, все сделал, как надо. Что он исполнил все заповеди, что живет по закону, что является учителем закона и стремится научить этому закону всех остальных. Фарисей искренно убежден, что своим поведением прославляет Бога. Что он праведен. Что являет высоту исполнения закона Божиего.

Состояние фарисейства – это состояние, когда человек все труды полагает только ради своей собственной гордыни, ради своего собственного «я» и презрительно относится к тем, кто его окружает, будучи твердо убежден, что он везде и во всем следует заповедям.

Эта закваска фарисейская поражает каждого человека. Потому Церковь и обращает наше внимание в самом начале подготовки к Великому посту на это наше состояние, которое отдаляет человека от Бога, от Царствия Небесного.

Церковь говорит о том состоянии молитвы, которое должно быть у каждого православного человека. О молитве, с которой обращается ко Господу мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному».

Церковь ставит перед нами задачу – чтобы мы посмотрели внутрь себя и увидели это фарисейское состояние. Чтобы во время Великого поста мы потрудились и преодолели это состояние. Чтобы увидели свои собственные грехи. И не осуждали тех, кто находится рядом с нами!

***

После ранней Литургии проповедь произнес иерей Антоний Плоский.