День памяти преподобной Евфросинии Московской в нашем храме

30 мая Церковь празднует память замечательной святой – преподобной Евфросинии Московской, в миру — великой княгини Евдокии, супруги благоверного великого князя московского Димитрия Донского.

Имена этих двух святых дороги сердцу каждого москвича. Нам же, прихожанам храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, особо радостно осознавать, что местность, где была возведена наша церковь, связана с этими святыми и даже упоминается в завещании великого князя Димитрия Ивановича своим детям.

Великая княгиня Евдокия всю свою жизнь посвятила служению Богу, Святой Церкви, людям и своему Отечеству. Великая княгиня была истиной поддержкой для своего мужа, великого воина, который вел последовательную борьбу за свободу Руси от монголо-татарского нашествия. После всемирно-исторической победы русских воинов на Куликовом поле и скорой смерти своего супруга, великая княгиня посвятила себя Богу, приняла монашеский постриг и всецело посвятила себя служению Тому, Кто стал смыслом ее жизни.  

Как ее супруг, великий князь Димитрий Донской не сгибался перед вражескими силами земными, так и великой княгине выпало на долю принять духовный подвиг борьбы с духами злобы поднебесной. И мы знаем преподобную Евфросинию как великую московскую святую, особо почитаемую в столице нашей Родины.

В этот день памяти преподобной Евфросинии Московской на нашем приходе были совершены две Божественные литургии.

Раннюю – совершил отец настоятель архимандрит Илия (Руднев). После богослужения в своем слове к народу он говорил о великой милости Божией к нам, о значении воскресного евангельского чтения, посвященного беседе Христа с самарянкой. О том, что Господь преподает нам «воду живую»: «…кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Отец настоятель подчеркивал важность приобщения каждого из нас к этому Живоносному Источнику, говорил о том, насколько важно для каждого христианина не только принимать, но понимать и осознавать смысл этого Великого Таинства.

Позднюю Литургию в нашем храме совершили протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко, иерей Антоний Плоский. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с поздней Литургии.