Протоиерей Игорь Неродюк: «Без Христа невозможно духовное исцеление»

6 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, протоиерей Игорь Неродюк и иерей Виталий Беспалко совершили Божественную литургию.

После богослужения с проповедью к народу обратился протоиерей Игорь Неродюк, который говорил о значении совершенного Господом чуда исцеления слепорожденного.

«В этот день мы слышим отрывок из Евангелия о слепом, — отметил священнослужитель. Мы знаем о многих исцелениях, которые совершил Господь. Знаем и то, что это чаще всего происходило тогда, когда человек сам просил Его о помощи. И по просьбе страждущего или его близких Господь совершал чудо».

И здесь, проходя мимо слепого со Своими учениками, Господь также совершил чудо. При этом ученики рассуждали по ветхозаветному закону: если человек слеп от рождения, то кто согрешил? Он? Или его родители?

Так же и мы сегодня воспринимаем наши беды и болезни как наказание за наши грехи или грехи наших близких. Как последствия, которые наступают после того, как мы преступили закон.

Но Господь вразумляет учеников и говорит о том, что никто не согрешил. Но слепота была дана человеку, чтобы явилась слава Божия!

Нам непросто понять, как это быть всю жизнь немощным и больным. В те времена таких людей было много на улицах. В наши же дни больные люди, как правило, находятся в больницах, в специальных учреждениях или по домам.

Для нас люди немощные часто находятся за порогом нашей жизни. Кто-то когда-то с этим сталкивается, но для нас трудно себе представить, как можно находиться в таком состоянии всю жизнь. Мы больше интересуемся блеском и лоском той жизни, в которой мы пребываем.

И вот этот человек всю жизнь был в состоянии слепоты. Он никогда не видел этот мир. И знания, и навыки его были весьма ограничены.

Господь же исцеляет его.

И после этого мы видим ту благодарность Богу, которую каждый из нас должен проявить, следуя по пути нашей церковной жизни.

Как часто, получая исцеление или особо просимое, мы видим явную благодать, милость Божию к нам, начинаем радоваться и использовать этот дар только для нашей радости.

Казалось бы и слепорожденному можно было начать жить обычной жизнь, ни с кем не вступая в прения.

Но Господь с этим исцелением даровал слепорожденному и веру. И слепорожденный стал исповедовать Христа перед людьми, не побоявшись ни притеснений, ни гонений, которые могли возникнуть со стороны книжников и фарисеев. А эти последние сразу стали обличать Христа, искали повод для обвинений. Начали гнать и самого слепорожденного и требовать от него свидетельств, чтобы обличить Христа.

Но слепорожденный уверовал в Господа и свою веру свидетельствовал перед людьми.

Читая этот отрывок, мы понимаем, насколько благодарность Богу укрепила веру исцеленного.

А ведь любое слово Евангелия относится к каждому из нас.

И мы должны понимать, что никакое исцеление, ни физическое, ни духовное, невозможно без Христа. Что каждому из нас свойственна слепота духовная, и потому нам так необходима вера, как у исцеленного слепорожденного. И вера эта укрепляется именно через благодарность Христу, которую мы должны в себе постоянно растить и приумножать.

***

Накануне, 5 июня, всенощное бдение совершили протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко и иерей Антоний Плоский.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с двух богослужений.