В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве почтили память святых отцов I Вселенского Собора

13 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, отец настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве архимандрит Илия (Руднев) совершил Божественную литургию в сослужении протоиерея Игоря Неродюка, иерея Виталия Беспалко и иерея Антония Плоского.

В этот воскресный день Церковь чтит память святых отцов I Вселенского Собора, которые отстояли основы православной веры.

I Вселенский Собор был созван императором Константином I в 325 году в городе Никее в связи с распространением ереси Ария, пресвитера и аскета, который утверждал, что Христос является Творением Божием и не равен Богу Отцу. Но если Христос не есть Бог, не есть Сын Божий, то тогда не Господь пришел на землю, чтобы спасти все человечество от греха и смерти?! Тогда не Бог страдал на Кресте и пролил Свою Святую Кровь за всех людей?! Кто же тогда воскрес и открыл нам двери рая?!

Святые отцы, собравшиеся на Собор, были, в первую очередь, не богословами, как «великий» Арий, но исповедниками и мучениками за Христа, отметил в своей проповеди иерей Виталий Беспалко. Многие из них имели печати мучений на своих телах, так как пострадали в годы гонений. По словам священника, святые отцы собрались в Никее не просто изучать и объяснять то, что запечатлено в Писаниях, но, имея опыт общения с Господом, они сверяли все рассуждения и выводы с духовным опытом личной встречи со Христом. Эти отцы полностью предали себя воле Божией, они имели в себе Дух и проставили Господа на Вселенском Соборе!

«Все безумие суемудрого Ария было посрамлено, — подчеркнул иерей Виталий Беспалко. — Потому что Арий не знал Христа!» И сегодня мы должны хранить память о том, что сделали святые отцы, и всегда осознавать, что Церковь говорит не от себя, но в Духе Святом! Что устроителем Святой Церкви является Сам Христос. И что в Своей молитве в Гефсиманском саду Сын Божий просил Отца сохранить Своих учеников от зла и соблюсти их, «чтобы они были едино, как и Мы».

«Отец Виталий очень хорошо рассказал о I Вселенском соборе, — сказал отец настоятель архимандрит Илия. – Было еще пять Соборов, и все они помогали стоять нам в Святой Апостольской вере!»

В эти дни мы все, православные люди, причисляющие себя к ученикам Спасителя, ожидаем схождения Святого Духа и надеемся достойно встретить великий праздник – День Святой Троицы!

Традиционно к этому празднику храмы на Руси убирают березовыми ветвями и цветами, а полы устилают зеленой травой.

Отец настоятель обратился к прихожанам с просьбой помочь подготовить и наш храм к празднику: хорошенько прибраться, все помыть, а затем украсить храм березовыми ветками и цветами.