Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашем храме

В понедельник, 27 сентября, Церковь праздновала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Это событие произошло в IV веке. Равноапостольная Елена, мать императора Константина Великого, совершила паломничество в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с земной жизнью Христа: место Рождества, место Страданий и Крестной смерти и, конечно, Гроб Господень. Также святая Елена желала обрести Крест, на котором был распят Спаситель.

После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году в святом городе было воздвигнуто немало языческих храмов. Согласно наиболее древним историческим свидетельствам, Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда оно было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня, который и был поднят святителем – воздвигнут — для всеобщего обозрения.

По другому преданию, Крест возложили на усопшего, и тот воскрес.

Поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню в великий праздник в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве собрался православный народ. Люди с благоговением подходили к Распятию, молились и прикладывались к святыни, каждый в своем сердце испрашивая прощение у Господа за свои согрешения и обращаясь за помощью в своих нуждах.

Праздничную Литургию в этот день совершили протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко, иерей Антоний Плоский.

С проповедью к прихожанам обратился священник Виталий Беспалко. «Сегодня праздник Крестовоздвижения, — сказал он. – Вы слышали Евангельское чтение о том, как Господь был распят. И слышали разъяснение апостола Павла, что Крест явился для иудеев соблазном, а для эллинов – безумием».

«Сегодня у нас радость. В свое время царица Елена обрела Крест, на котором был распят Спаситель. И обрела великую радость. И эту радость возвестила всему миру. Патриарх Макарий простер свои руки с Крестом, чтобы все увидели святыню, и провозгласил, что Крест сей есть Победа над смертью. И все убедились, что это Победа над смертью, так как после возложения этого Креста на умершего, тот воскрес!» — рассказал священник.

Он особо отметил, что царица Елена, желая обрести Крест, «хотела прикоснуться к тайне распятия Христа, к Его страданиям, к Его Крови, пролитой на Кресте».

Каждый из христиан должен учиться сострадать своим ближним, подчеркнул проповедник. «Поэтому Церковь воздвигает посреди храма Крест, чтобы мы могли приобщиться к страданиям Христа. Чтобы могли увидеть эту распятую Любовь в центре и научиться сострадать. А это возможно, только углубившись в посте и молитве. Потому сегодня, в этот великий праздник, у нас, православных, строгий пост», — заключил священник Виталий.

Накануне было совершено всенощное бдение. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с двух богослужений.