Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве иеромонах Ермоген (Бурыгин) встретился с представительницами Сестричества

19 ноября в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя ФХУ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, принял представительниц Сестричества в честь великомученика и целителя Пантелеимона: главную сестру Евгению Гарриевну Трошину и казначея Ирину Валерьевну Скурихину.

Сестры попросили благословение на продолжение своего служения. Предложили 27 ноября в храме Живоначальной Троицы провести расширенное собрание Сестричества во главе с иеромонахом Ермогеном.

Главной темой прошедшей встречи стали вопросы по дальнейшему развитию деятельности Сестричества.

Евгения Гарриевна Трошина сообщила настоятелю, что сестры уже много лет ухаживают за больными в отделениях терапии, невралгии и хирургии в городской клинической больнице № 67, а также в богадельне Богородице-Рождественского монастыря в Москве. Помогают детской деревне под Орлом. «В этом году у нас было в общей сложности 30 патронажных больных, — рассказала главная сестра. – Мы ухаживаем за больными на дому или в больнице, когда нас призывают. Это, в том числе, и больные ковидом».

По словам Евгении Гарриевны, в этом году «около 30 сестер также прошли курсы при больнице святителя Алексия, чтобы помогать недужным в «красной зоне».

«За время нашей работы с сестрами мы стали друг другу по-настоящему родными людьми, — подчеркнула главная сестра. — Мы дарим друг другу тепло и внимание, молимся друг о друге и всегда помним, что мы — одно тело во Христе и нам ни в коем случае нельзя разлучаться, но всегда быть в послушании Церкви и Богу. Наша первоочередная задача – служение больным людям, всем, кто нуждается в нашей помощи. А сверхзадача – привести этих людей ко Христу. Чтобы Господь освятил их жизнь, наполнил ее смыслом».

 «Апостол Иаков учил, что вера без дел мертва, — отмечает иеромонах Ермоген. — Его изречение со временем стало народной мудростью, о которой чаще напоминают, чем следуют ей. Наши сестры не на словах, а на деле исполняют главную заповедь Спасителя о любви и служении своему ближнему. Они оказывают помощь людям, которые оказались на краю жизни и смерти и которым так необходимо сердечное участие. Очень надеюсь посильно поддержать сестер в их благородном и бескорыстном труде».

Справка:

Сестричество в честь великомученика и целителя Пантелеимона было образовано на приходе Живоначальной Троицы в Хорошеве в 2007 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В октябре 2007 года между Сестричеством и больницей № 67 был заключен договор о сотрудничестве. В приемном отделении оборудована комната для молитвы. Здесь проводятся молебны, принимаются записки о здравии и упокоении, совершаются требы, проводятся катехизаторские беседы, читаются акафисты, возносятся молитвы о здоровье врачей, больных и их родственников.

В 2008 году в больнице №67 было открыто и освящено отделение на 30 человек по уходу за тяжелобольными людьми. Уход за больными осуществляется сестрами милосердия под наблюдением и руководством медицинского персонала больницы.

При Сестричестве организованы курсы сестер милосердия, на которых преподаются основы сестринского дела, основы хирургии и практической медицины, основы родовспоможения, гигиены и санитарии, основы педиатрии, а также духовные основы милосердия в объеме православного катехизиса. Все члены Сестричества и учащиеся курсов при Сестричестве имеют высшее или среднее специальное образование, учатся в медицинских или иных вузах Москвы.