В воскресенье, 28 ноября, настоятель храма иеромонах Ермоген (Бурыгин) совершил Божественную литургию

28 ноября Православная Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского. «Преподобный Паисий заложил основу того духовного делания, которое получило название старчества, — говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он был основоположником традиции старчества — то есть традиции высокого духовного наставничества, особого духовного попечения как о монахах, так и о мирянах. Мы знаем, как традиция святого Паисия распространилась по всей Церкви Русской».

«Я приведу только два примера: Оптина пустынь, известная своими старцами и аскетическим деланием, особенно в XIX и в начале XX века, и Серафимо-Дивеевский монастырь — тот самый, который был создан на месте подвигов преподобного Серафима Саровского. Эти обители впитали в себя аскетическую традицию, восходящую к старцу Паисию Величковскому», — отмечает Предстоятель.

Преподобный Паисий родился в 1722 году на Украине, в городе Полтаве, в семье священника. Причем и дед, и прадед святого также были священниками. Учился в Киево-Могилянской академии. Трудился в типографии Киево-Печерской лавры, подвизался в обителях Молдавии и Валахии, Буковины. Семь лет провел на Афоне, где основал Свято-Ильинский скит. Знаменательно, что на Афон подвижник пришел пешком, за четыре года! Свои земные труды святой завершил в Нямецком монастыре, собрав вокруг себя более 1000 монахов. Он тихо скончался в 1794 году, на 72 году жизни.

Преподобный Паисий был высокообразованным человеком. Перевел с греческого языка книгу «Добротолюбие», которая, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «лежала в основе духовного воспитания всего нашего православного народа».

Одна из самых знаменитых книг преподобного старца Паисия Величковского называется «Крины сельные или цветы прекрасные, собранные вкратце от Божественного Писания». «Молитва, созерцание, покой, внутреннее делание, осмысление прочитанного, ограждение себя от соблазнов мира сего — вот, что заповедал нам святой старец Паисий Величковский», — напоминает Предстоятель.

В этот памятный день в нашем храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Божественную литургию возглавил настоятель прихода иеромонах Ермоген (Бурыгин).

С проповедью к народу обратился иерей Виталий Беспалко. Свое слово он посвятил притче о милосердном самарянине.

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он (законник) сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10: 30–37).

На этом примере Господь показывает нам, кто есть наш ближний. «Важно, чтобы ты увидел в ближнем самого себя и выразил ему свою любовь», — подчеркнул священник Виталий. По его словам, в служении и любви к своему ближнему мы должны преображать свое сердце. А это в свою очередь возможно лишь благодаря молитве и послушанию. Каждый из нас может впасть в разбойники, заболеть и каждому из нас может понадобиться помощь ближнего, говорит священник. «Это притча о каждом из нас. Мы все до сих пор не поняли, кто такой наш ближний, — настаивает он. – Но стяжая любовь к Богу, ты стяжает и настоящую любовь к своему ближнему», — заключает проповедник.

«Нелицемерная любовь к Всевышнему и ближним – своей любовью человек исполняет Божий Закон, получая право на вечную жизнь», — учил преподобный Паисий Величковский.

«Жить в мире со всеми столь необходимо, что Господь счел нужным не раз повторить Своим святым ученикам и апостолам: «мир вам; мир оставляю вам; мир Мой даю вам». И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира, то нет там и Христа», — говорил святой.

«Действительная и совершенная любовь состоит в том чтобы всех считать и любить одинаково, как любящих, так и ненавидящих. Таковая любовь, а с нею нераздельно и милосердие, – кратко скажу, – есть невод всем добродетелям, все заповеди Божии собою обнимает и содержит. Если кто и может сохранить все заповеди, то только сохранившие это», — наставлял подвижник.

***

Накануне всенощное бдение совершили настоятель храма иеромонах Ермоген (Бурыгин), иерей Виталий Беспалко, иерей Антоний Плоский.