«Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…» Божественную литургию в нашем храме в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы совершил настоятель иеромонах Ермоген (Бурыгин)

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей. И когда они узнали, что у них будет ребенок, то пообещали посвятить свое дитя Богу. Когда Деве Марии исполнилось три годика, родители привели девочку в Ветхозаветный Иерусалимский храм, чтобы она жила здесь и воспитывалась.

Иерусалимский храм находился на возвышенности, в него вела длинная лестница со множеством ступеней. В греческом тексте, в оригинале, когда речь идет о том, что Христос вошел в Храм или вышел из него, то употребляются глаголы «поднялся» и «спустился».

По преданию Дева Мария взошла по этой большой лестнице в Храм самостоятельно, без чьей либо поддержки.

Святитель Филарет Московский так говорил об этом событии: «Каким образом столь частное, по-видимому, происшествие — введение во храм и посвящение Богу трилетней девы — становится предметом всеобщего торжества в Церкви? Сие приключение младенчествующей Богоневесты есть некий начаток Ее обручения Святому Духу. И потому, некоторым образом, первый залог обручения всего человечества Божеству».

«Событий мало, но почему так радостно, так памятно и значительно торжество сие? Почему праздник стал двунадесятым? – отмечал в своей проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Да потому, дорогие мои, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху».

Праведный Иоанн Кронштадтский учил: «В чем проводила время преблагословенная Дева во храме? Наученная Самим Духом Святым через посредство дев письменам еврейским и молитве, Она провождала время в молитве, чтении слова Божия, как это вы видите на иконе Благовещения, в богомыслии и рукоделии. Любовь Ее к собеседованию с Богом и к чтению слова Божия была так велика, что она забывала о пище и питье, и архангел по повелению Божию приносил Ей небесную пищу, как воспевает Церковь в стихирах своих на нынешний праздник».

В этот день Божественную литургию в нашем храме совершили настоятель прихода иеромонах Ермоген (Бурыгин), протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко и иерей Антоний Плоский.

Накануне праздника в храме было совершено всенощное бдение.